Межкомнатные двери Статьи Варианты оформления межкомнатных дверей

Варианты оформления межкомнатных дверей

Разбираться в стилистических тонкостях - удел критиков и профильных специалистов. Вероятно, именно поэтому при выборе тех же межкомнатных дверей мы основное внимание уделяем конструктивным особенностям, использованным материалам, стоимости установки или гарантийным обязательствам, но никак не вопросам принадлежности выбранной модели тому или иному художественному направлению. Оправдать подобное пренебрежительное отношение, безусловно, можно. Но если вы стремитесь к самовыражению и не испытываете желания быть таким, как все, к вопросу выбора стиля межкомнатной конструкции стоит отнестись со всей ответственностью.

Двери в соответствии со стилями интерьера

Классика

Такая дверь должна понравиться всем: немного скучная, но зато универсальная и нетребовательная в плане совместимости с общим оформлением помещения. Ожидать от ваших гостей ВАУ-эффекта (да и вообще, хоть какой-нибудь реакции) явно не стоит, хотя при соблюдении технологических норм и использовании качественных материалов (дерево, стекло) можно добиться вполне благопристойного внешнего вида. К интересным конструктивным особенностям стоит отнести разделение филенками глухого полотна на две части в соотношении 2:1.

Хай-тек

Самыми популярными материалами, используемыми при изготовлении таких конструкций, уже много лет являются стекло и металл, потому говорить об универсальности хай-тека явно не приходится. Он будет вполне уместен, если вы большую часть жизни проводите в сети интернет, а с ноутбуком не расстаетесь даже во время сна. Однако если к модным и современным гаджетам вы относитесь достаточно сдержанно, а желание отличаться от остальных вам чуждо, оправданность этого стиля достаточно сомнительна.

Двери в стиле модернДвери в стиле прованс

Модерн

Открытость, доступность и максимальная честность. Двери «Модерн» можно обвинить в чем угодно, но только не в том, что они создают собственное замкнутое пространство и изолируют квартиру от остального мира. А устоявшееся мнение, касающееся чрезмерной аляповатости и эклектичности стиля, можно с полной уверенностью назвать мифом, не имеющим под собой никаких реальных оснований. Такие изделия, наоборот, являются исключительно сдержанными и по-своему строгими, хотя количество декоративных вставок самых разных форм кому-то может показаться чрезмерным.

Арт-деко

Настоящий праздник жизни, не знающий никаких ограничений и правил. Такие двери роскошны, напыщенны и помпезны, но при этом не являются набором разрозненных и никак не связанных между собой элементов. Они могут будоражить, покорять и волновать, но это, скорей всего, одно из проявлений их жизнелюбия и открытости, а никак не признак безвкусицы. Чаще всего производятся из «тяжелых» сортов дерева и украшаются декоративным орнаментом: китайскими дракончиками, сказочными существами и даже скандинавскими единорогами. А вот насколько такое оформление будет уместным в отдельно взятом конкретном помещении, каждый должен будет решить самостоятельно.

Техно

Строгость линий, минимум внешней декоративной отделки, торжество прямых линий и абсолютное игнорирование филенок. Минимализм и сдержанность, доведенные до своего логического финала. Такие двери некоторые находят излишне строгими и «сухими», но с учетом их нордического характера они обязательно понравятся тем, кто более ценит богатство внутреннего мира, а не напыщенную яркую внешность.

Барокко

Средневековый замок, утопающий в роскоши и богатстве. Помпезность? Шик? Это не значит ровным счетом ничего! Конструкции в стилистике «барокко» - это настоящая демонстрация уровня собственного материального положения. Богатая фурнитура, резные украшения, исключительный по своей красоте растительный декор. Такие двери весьма требовательны к окружению и могут вписаться далеко не во всякое помещение, но если вы не привыкли стесняться и живете с открытой душой, они вам точно подойдут.