Межкомнатные двери Статьи От чего зависит стоимость межкомнатной двери

От чего зависит стоимость межкомнатных дверей

Выбор вещей, которые нас окружают – задача не из самых простых. Тем более, в условиях экономического кризиса и снижения покупательской способности. И межкомнатные двери – совсем не исключение Многие технические характеристики влияют не только на цену, но и на потребительские свойства конструкции, ее долговечность и безопасность. Следовательно, если вы хотите сделать осмысленный и обоснованный выбор, стоит разобраться в этом вопросе более подробно.

Критерии стоимости дверей

Основной материал

Выбор фурнитурыЕсли «забыть» о модных композитах, стекле и металле, самым дорогостоящей основой для межкомнатных дверей можно назвать массив натурального дерева. Он обладает замечательной экологической безопасностью, шикарным внешним видом и непревзойденной способностью создавать в помещении комфорт и уют. Самый недорогой материал – шпон, основное преимущество которого – низкая стоимость и малый вес. Прочие распространенные варианты – ламинат, ДВП, МДФ – оказываются, в некоторой степени, компромиссом между ценой и качеством.

Фурнитура

Ей часто не придают особого значения, полагая, что главный критерий качества и надежности – материал, из которого изготовлена конструкция. Такой подход никак нельзя назвать правильным, ведь от того, насколько вдумчиво производитель подошел к выбору петель, ручек, замков и крепежа зависит очень многое. И случаи, когда дорогая дверь, дополненная дешевой китайской фурнитурой, выходила из строя быстрее, чем шпонированная, не так уж и редки. Поэтому на этом экономить не стоит, даже если выделенный на покупку бюджет ограничен.

Технология производства

Соблюдение экологических и технологических стандартов – обязательное требование при изготовлении дверей, но, к сожалению, ими нередко пренебрегают. К примеру, вместо 3 слоев покраски используют 2, существенно урезают количество клея, экономят на времени просушки древесины или качестве пропитки. Покупатель подобное «рационализаторство», скорей всего, не заметит, но только до того момента, когда конструкция внезапно и без видимых причин не сломается. Как-либо проконтролировать соблюдение стандартов в магазине практически невозможно, потому стоит доверять только тем из них, которые дорожат своей репутацией и не предлагают заведомый брак.

Конструктивные особенности

Особенности межкомнатных дверейК ним относятся технология изготовления дверной коробки, наличие дополнительных ребер жесткости, усиленное крепление «проблемных» участков и некоторые другие параметры. Именно благодаря им конструкция вполне может превратиться в шедевр инженерной и технологической мысли и радовать своего владельца безотказной службой долгие годы. И вполне естественно, что за надежность придется заплатить дополнительно.

Компания-производитель

Продукция известных компаний стоит несколько дороже чем та, которую предлагают небольшие фирмы. Насколько оправдана наценка – вопрос дискуссионный. С одной стороны, покупатель вроде бы и не должен оплачивать содержание сотрудников, рекламу и работу сервисной службы. С другой стороны, крупные компании чаще всего дорожат своей репутацией и никогда не будут заниматься изготовлением откровенного брака, с ними легче решить вопросы гарантийного обслуживания и выбрать именно ту модель, которая вам понравится.

Дополнительный функционал

Некоторые компании выпускают межкомнатные двери с усиленной звукоизоляцией или дополнительной защитой от пожара. Кто-то – экологически безопасные модели, в которых используются только «зеленые» материалы, а некоторые основной упор делают на уникальном и неповторимом дизайне. Все это существенно поднимает ценовую планку, потому окончательное решение о том, насколько подобные «бонусы» являются оправданными, каждый покупатель должен будет принять сам.