Межкомнатные двери Статьи Устанавливаем межкомнатные двери

Устанавливаем межкомнатные двери

Правильная установка межкомнатных дверей – не такая уж простая процедура, как думают некоторые. Впрочем, назвать ее особо сложной (что достаточно часто пытаются дать понять нанятые мастера) тоже нельзя. Истина, как это всегда бывает, находится где-то посередине. При достаточной квалификации и наличии некоторого времени подобную процедуру скорее стоило бы назвать трудоемкой или ответственной, а никак не сложной. Поэтому мы сегодня попробуем вместе разобраться в методике установки разнообразных межкомнатных дверей и выяснить, на что стоит обратить особое внимание. Ведь практически все операции каждый хозяин может произвести самостоятельно и тем самым существенно сэкономить семейный бюджет.

Варианты установки межкомнатных дверей

Стандартная межкомнатная дверь

Сначала стоит убедиться, что у вас есть все необходимые инструменты и материалы. Так, судорожные поиски в середине процесса молотка или гвоздодера надолго испортят вам настроение.

После этого нужно будет аккуратно удалить старый дверной проем и, при необходимости, выровнять поврежденные участки стены. Когда это будет сделано, все, что вам останется – это подождать некоторое время, пока раствор затвердеет (если вы при выравнивании его использовали) и вставить новые двери на свое законное место.

Если вам при заказе двери правильно замеряли размеры, конструкция должна идеально встать не свое законное место, и вы сможете после небольших косметических работ отпраздновать победу.

Распашная межкомнатная дверь

Чаще всего они устанавливаются в гостиные, хотя их использование является желательным для любого широкого дверного проема. Никаких существенных отличий от установки стандартной двери здесь нет, кроме, разве что, некоторых дополнительных элементов, выполняющих обычно исключительно декоративную функцию.

Перед  установкой очень желательно запастись всей необходимой фурнитурой, потому как строительные магазины имеют обыкновение закрываться на перерыв именно тогда, когда вы обнаружите, что какой-то важной детали не хватает. При этом вы должны помнить, что фурнитура к распашной двери несовместима с тем, что выпускается для стандартных моделей.

Раздвижная межкомнатная дверь

Вы должны понимать, что подобная работа не только достаточно трудоемкая, но еще и тонкая, поэтому если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к специалисту. Но в любом случае особое внимание нужно уделить роликовому механизму, которому придется выдерживать и «катать» на себе совсем немаленький вес. Он должен быть рассчитан на вес килограмм в 40, поэтому соглашаться на покупку пластиковых колесиков никак нельзя.

Сантехнические двери

Основной нюанс, на который следует обратить самое пристальное внимание – это размер. Проблема в том, что большая часть сантехнических дверей имеет меньшие габариты, чем положено по стандарту, поэтому многие уважающие себя производители имеют в своем ассортименте специальные модели, рассчитанные на установку в уменьшенные проемы. Поэтому при выборе конкретного экземпляра стоит убедиться в том, что вы точно знаете, дверь какого размера вам нужна. А еще лучше – пригласите замерщика. Тогда вся ответственность за возможную ошибку ляжет на него.